São Paulo vence Liverpool e conquista o tri mundial no Japão

Jornal O Norte
18/12/2005 às 10:43.
Atualizado em 15/11/2021 às 08:55

O São Paulo é tricampeão mundial. O time paulista venceu neste domingo o "imbatível" Liverpool por 1 a 0, em Yokohama (Japão), e acabou com uma série de 11 jogos sem sofrer gol da equipe inglesa e se consagrou como o primeiro time do Brasil a conquistar o tricampeonato mundial.

O único gol do partida foi marcado pelo volante Mineiro, aos 26 minutos do primeiro tempo.

Com a conquista, o São Paulo entra para um seleto grupo de times que sagraram-se campeões do mundo três vezes. Entre eles, dois times do Uruguai, o Peñarol e o Nacional, o Boca Juniors, da Argentina, o italiano Milan e o time espanhol Real Madrid.

O Liverpool, por sua vez, carrega o estigma de jamais ter vencido a competição - perdeu também em duas outras oportunidades, em 1981, para o Flamengo, e três anos mais tarde, para o argentino Independiente.

A série de 11 jogos sem perder do Liverpool fez com o a estrela do time, o meia Steven Gerrard, chegasse a dizer, logo após a vitória por 3 a 0 sobre o Deportivo Saprissa, nas semifinais, que sentia que seu time era "imbatível".

O título são-paulino também encerra uma série de fracassos dos clubes brasileiros em finais contra rivais europeus. O futebol brasileiro havia perdido as últimas quatro decisões.

O último a triunfar no Japão havia sido justamente o São Paulo, que ganhou do Milan (Itália) por 3 a 2 na final de 1993. Um ano antes, o time paulista havia alcançado o primeiro título - 2 a 1 sobre o Barcelona (Espanha).

O Brasil chegou a ganhar um título mundial de clubes com o Corinthians em 2000, mas, na ocasião, a final foi entre brasileiros. Após empate por 0 a 0, a equipe paulista bateu o Vasco por 4 a 3 nos pênaltis.